Nice things to remember

Autobuses en Dublín. Aunque las paradas están mal señalizadas, las rutas no vienen explicadas y los mapas de autobuses son realmente complejos de entender, los autobuses son la única forma de llegar a ciertos lugares de Dublín sin tener que caminar.
LíneasEn Dublín circulan más de 100 líneas de autobús, en estas se incluyen los autobuses estándar, los express (Xpresso y cuyas líneas terminan en X) y los nocturnos (Nitelink, líneas terminadas en N).
Cambio exacto.Un detalle muy importante a la hora de utilizar los autobuses en Dublín es llevar el dinero en monedas y tener el importe exacto. Los conductores no devuelven cambio, sino que dan un recibo para canjear en la sede central de Dublin Bus (Upper O'Connell Street 59). Junto con el recibo tenéis que llevar el billete original.
Estas restricciones no se aplican en las líneas Airlink 747 y 748 que llevan al aeropuerto.
TarifasEl precio de los autobuses en Dublín depende del número de paradas entre el origen y el destino. Para los turistas, dado que tratar de saber el importe es tarea casi imposible, la única forma de saber lo que hay que pagar es diciendo al conductor cual es vuestro destino.

Adultos
De 1 a 3 paradas: 2€.
De 4 a 13 paradas: 2,70€.
Más de 13 paradas: 3,30€.
Menores de 16 años
De 1 a 7 paradas: 1,15€.
Más de 7 paradas: 1,40€.
Tarifa City Centre Fare
Billete: 0,75€.
Esta tarifa se aplica en determinadas rutas que recorren el centro de la ciudad.
Autobús Xpresso
Billete: 3,60€.

Abonos diarios (Rambler)
·         5 días: 31,50€.
Estos abonos son válidos para los autobuses normales, los express y los servicios especiales al aeropuerto (Airlink 747 y 748).
Abono de 10 trayectos
·         10 trayecto de 90 minutos: 25€.
Abono turístico de 3 días
·         3 Day Freedom Ticket: 26€ (niños hasta 14 años, 10€).
Este billete es válido para los autobuses normales, los turísticos y los servicios especiales al aeropuerto (Airlink 747 y 748).
¿Qué billete comprar?Si tenéis pensado utilizar el autobús, lo más rentable (y cómodo) es comprar alguno de los abonos de varios días o el abono turístico de 3 días. Comprándolos en la Oficina de Información turística del aeropuerto (abierta todos los días de 8:00 a 22:00 horas) podréis utilizarlos para llegar a Dublín.
Horario y frecuenciaAunque depende de cada línea, podemos generalizar diciendo que los autobuses diarios operan en Dublín entre las 7:00 y las 23:30 horas. Algunas líneas comienzan a circular incluso dos horas antes.
Autobuses nocturnos
Dublín cuenta con 24 líneas de autobús que circulan por la noche. Los autobuses nocturnos (Nitelink) operan los viernes y los sábados entre las 00:00 y las 04:00 horas.
El precio por trayecto en estos autobuses es de 6,50€. Este importe, al igual que el resto de billetes, si no se ha pagado de forma anticipada en uno de los supermercados, debe pagarse en monedas.
Dónde comer en Dublín  La gastronomía irlandesa aúna las recetas tradicionales con los platos más modernos y elaborados, preparados para adaptarse a todos los gustos.
Los platos irlandeses suelen ser contundentes y es muy difícil quedarse con hambre. En el caso de que reservéis un hotel con desayuno incluido, de buena mañana podréis degustar huevos, morcilla, salchichas, beicon y otras delicias con alto contenido calórico para comenzar el día con buen pie.
Platos típicos Siempre conviene llevar encima un listado con los platos típicos de la ciudad para consultar en caso de duda sobre alguno de los ingredientes. Aquí os dejamos un listado con algunos platos típicos de Dublín:
·         Irish Stew: estofado irlandés elaborado con carne de cordero, patatas, cebolla y perejil.
·         Boxty: una especie de pastel de patata.
·         Coddle: salchichas de cerdo cortadas en lonchas recubiertas de beicon con patatas en rodajas y cebolla.
·         Fried potato farls: pan en el que la patata sustituye parte de la harina de trigo.
·         Soda bread: el pan de soda contiene bicarbonato sódico en lugar de levadura.
·         Blaa: bollo de pan blanco cubierto de harina blanca que suele ser tierno.
·         Black pudding: morcilla.
·         Colcannon: puré de patatas con col, mantequilla, sal, y pimienta.
·         Fresh oysters: ostras servidas sobre hielo.
·         Champ: puré de patatas con leche, mantequilla y cebolla.
·         Café irlandés: compuesto por café, whisky irlandés, mucho azúcar y nata.
·         Cerveza Stout: cerveza elaborada con malta tostada. Su color es oscuro y su textura cremosa. La cerveza Guinness pertenece a este grupo.
·         Lager: cerveza de color dorado y baja fermentación.
·         Ale: cerveza de fermentación alta y mayor contenido alcohólico que la lager.
Para todos los gustos Dublín es una ciudad que cuenta con restaurantes internacionales, pubs que ofrecen comida tradicional a precios asequibles, locales de comida rápida, o bien lujosos establecimientos para los paladares más exigentes. La elección sólo depende del presupuesto y del gusto del consumidor.
Horario Al igual que en la mayoría de las ciudades europeas en Irlanda es común comer y cenar más temprano de lo que estamos acostumbrados en España. Los irlandeses suelen tomar un desayuno contundente, comer temprano, entre las 12:00 y las 14:00 horas y cenar sobre las 18:00 horas.
Normalmente se pueden encontrar sustanciosas ventajas económicas cenando temprano, ya que la mayoría de los restaurantes ofrecen un menú más barato para los que eligen cenar sobre las seis de la tarde.
En Dublín no tendréis ningún problema para encontrar algo de comer a cualquier hora ya que los restaurantes cierran tarde y una gran cantidad de tiendas abiertas las 24 horas ofrecen multitud de opciones de comida rápida.


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